YUNNAN "Au sud des nuages" 25 mars au 8 avril 2015 |
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Le Petit Futé présente ainsi le Yunnan:
«Le Yunnan fait partie des provinces les plus appréciées des touristes en
Chine. Il suffit de prononcer son nom pour qu’un tas de couleurs, d’arômes, de
paysages et d’impressions viennent à l’esprit. Les rizières en terrasse, les
forêts tropicales, les festivals, les marchés locaux des minorités,
l’architecture Bai, les danses tibétaines, les villages reculés… autant d’images
qui se bousculent dans l’imaginaire et qui se vivent au Yunnan.
Autour de Kunming, la "Cité de l’Eternel Printemps", s’épanouissent
hibiscus et camélias, orangers et plants de tabac. Dans le nord, la province
s’élance à l’assaut de l’Himalaya et les températures se refroidissent
sensiblement. Dans le sud, la région autonome du Xishuangbanna est un
paradis tropical abritant quelques-unes des dernières grandes forêts
pluviales de la planète. Quant à la forêt de pierre de Shilin, elle est le
prolongement en point d’orgue des fabuleuses formations karstiques du Guangxi et
du Guizhou.
Le Yunnan est l’une des provinces les plus agréables de Chine pour faire du
tourisme individuel. Le vélo reste le mode de transport privilégié pour
explorer campagnes et villages, parmi lesquels Dali et Lijiang méritent une
mention honorable. Au même titre que Yangshuo, près de Guilin, ces anciens
villages devenus villes demeurent des havres de routards. Souvent pris d’assaut
par les touristes, ils peuvent cependant très vite se transformer en véritables
enfers! Un conseil : allez-y mais ne restez pas trop longtemps, à moins que vous
ayez besoin de récupérer des forces après une longue immersion dans la campagne
profonde chinoise! Dirigez-vous plutôt vers le plateau tibétain au nord ou dans
la région tropicale du Xishuangbanna au sud, dont certains villages reculés sont
encore épargnés par le tourisme de masse. Pour combien de temps encore?
Dépêchez-vous de visiter ces terres pour une plongée dans une Chine protéiforme,
loin de l’uniformité des gratte-ciel et des galeries commerciales. De nombreux
voyageurs regrettent de ne pas avoir prévu assez de temps pour visiter le
Yunnan. La province est grande et mérite un long séjour. N’oubliez pas non plus
de vous équiper selon les régions dans lesquelles vous avez prévu d’aller.»
Mercredi 26 mars
Nous
sommes un groupe de 18 personnes à
prendre l'avion à Roissy, en majorité dans la petite soixantaine,
avec des âges allant de 58 à 78 ans. De grands voyageurs le plus
souvent. Le plus âgé a commencé à voyager à 50 ans, au rythme soutenu de 5
voyages par an ! Un peu
toutes les régions sont représentées: Bretagne, région parisienne,
sud-ouest, Rhône-Alpes, Est... Pour certains comme c'est notre cas, voyageant
pour la première fois avec un T.O. associatif, c'est la découverte d'un
voyage en principe sécurisé au maximum, avec de bout en bout, la présence d'une
accompagnatrice, Elisabeth, la dix-neuvième "voyageuse" (il est forcément
tenu compte des frais liés à cette personne dans le tarif appliqué aux voyageurs
payants, soit environ 150€ par personne). Bref, ce doit être en principe une
formule de voyage "avec ceinture et bretelles"! En principe, en effet. Car
finalement, il y a eu plus d'incidents malheureux que dans bien d'autres
voyages moins encadrés comme vous le verrez au fil du récit, bien que
j'éviterai de rentrer trop dans les détails par égard pour les lecteurs. La
présence d'une accompagnatrice en sus d'une guide-accompagnatrice peut être
perturbante pour cette dernière qui peut y voir une sorte d'"oeil de Moscou" ou
plus exactement ici, d'"oeil de Pékin". Un sur-accompagnement qui n'a pas
empêché que des collègues s'égarent à trois reprises. Aurait-elle été utile et
efficace au cas où l'un des participants aurait eu des ennuis sérieux de papiers
perdus ou, plus grave, de santé ? On peut en douter même si son "employeur" semble
lui garder sa confiance puisqu'elle assure ce "métier" depuis plus de 20 ans...
Les ennuis ont commencé avec un raté à Roissy où 6 voyageurs dont nous
faisions partie, avaient des cartes d'embarquement pour Canton seulement
(alors que tous les bagages partaient bien pour Kunming) et non jusqu'à
Kunming. Il a fallu s'énerver un peu et la personne qui avait apporté le
visa collectif a finalement pu faire rééditer des cartes d'embarquement
conformes. Le visa collectif du groupe est détenu par notre
accompagnatrice. Avec cette formule de visa, nos passeports, pour notre part
tout neufs, resteront vierges de tout cachet.
Le vol CZ348 de la
compagnie China Southern décolle à 11H45, à l'heure prévue. Nous
volons sur un biréacteur Airbus A330 pouvant transporter 258 passagers. La
flotte de cette compagnie compte 600 avions dont principalement 240 Airbus A320
et 240 Boeing B377. Elle possède encore, entre autres, 32 A330 et 5 A380.
China Southern est une compagnie basée à Canton. Elle existe depuis 35 ans et
c'est la plus importante de Chine avec 92 millions de passagers transportés en
2013 (suivies par China Eastern avec 63 millions de passagers).
Le vol s'effectuant pour une bonne partie de nuit, nous aurons le service
d'un déjeuner, d'un dîner et d'un petit-déjeuner à bord. Le plan de vol
nous fait survoler les environs des villes de Berlin, Varsovie, Minsk,
Krasnoïarsk puis arrivés, au-dessus de la Chine, Urumqi, Lanzhou, Chengdu
et Guilin. Un vol de 10 000km (6 200 miles) effectué en 10 heures 50 minutes.
Nous atterrissons à Canton
à 6H40 où il fait 17°, sous un ciel très gris et une pluie fine qui noie le
paysage. La piste où nous nous sommes posés est très éloignée des bâtiments de
l'aéroport et l'avion fait du taxi pendant un long moment, ce qui permet de se
rendre compte de l'existence d'un grand nombre de compagnies aériennes chinoises
dont les noms évoquent des provinces ou de grandes villes.
Pour atteindre la porte d'embarquement pour le vol suivant vers Kunming, nous
empruntons des navettes électriques transportant 10 passagers. Arrivés dans la
zone d'embarquement, la longue attente d'environ 4 heures et demie passe
agréablement dans un lounge où nous sommes admis, bien que ne volant qu'en
classe Eco. Nous pouvons nous y désaltérer ou grignoter gratuitement.
Embarqués pour un décollage prévu à 11H45, il est plus de midi et demi, lorsque notre vol CZ3415 décolle de Canton avec une heure de retard.
et de nombreux autres sites sur la toile...
et évidemment sur le mythe de Shangri-La
QUAND Y ALLER ?
Le début du Printemps, avril, et l'Automne, octobre,
sont de bonnes périodes pour visiter cette région, surtout si on la découvre du
nord au sud, des basses vallées tropicales, aux hauts-plateaux des contreforts du
Tibet.
La première période permet de découvrir les miroirs d'eau des rizières en
terrasses encore en eau (juste avant le repiquage) avec des températures
agréables, la floraison des rosiers, azalées et camélias, même s'il fera encore frais dans les régions montagneuses du nord.
La seconde, offrira au regard les teintes dorées du riz murissant sur les terrasses et le chaud dégradé de couleurs des arbres dans les forêts.
Températures moyennes | Janvier | Février | Mars | Avril | Mai | Juin | Juillet | Août | Sept | Oct | Nov | Déc |
Kunming | 16 3 | 18 5 | 21 8 | 24 11 | 24 15 | 24 17 | 24 17 | 24 17 | 23 15 | 20 12 | 18 8 | 15 4 |
Jinghong | 25 12 | 28 12 | 30 14 | 32 18 | 32 21 | 31 22 | 30 22 | 30 22 | 30 21 | 29 19 | 26 16 | 24 12 |
Ruili | 23 7 | 25 9 | 28 12 | 31 16 | 30 20 | 29 22 | 28 22 | 29 22 | 22 21 | 28 18 | 25 14 | 23 10 |
Hekou | 20 15 | 22 16 | 25 18 | 29 22 | 31 24 | 33 26 | 33 26 | 33 25 | 32 24 | 29 22 | 26 18 | 22 15 |
Dali | 16 2 | 17 4 | 20 7 | 23 10 | 24 14 | 25 17 | 24 17 | 24 16 | 23 14 | 21 12 | 18 7 | 16 3 |
Lijiang | 14 0 | 15 2 | 17 5 | 20 8 | 23 11 | 24 14 | 23 15 | 23 15 | 21 12 | 20 9 | 17 4 | 14 0 |
Zhongdian | 9 -8 | 9 -5 | 13 -2 | 16 1 | 20 5 | 26 12 | 28 11 | 25 11 | 23 9 | 20 2 | 12 -5 | 3 -9 |
Deqin (N-O) | 6 -12 | 6 -8 | 10 -5 | 13 -2 | 17 3 | 19 8 | 19 9 | 19 9 | 18 7 | 15 0 | 11 -7 | -3 -12 |
Zhaotong (N-E) | 9-2 | 12 0 | 16 4 | 20 8 | 22 12 | 23 15 | 25 16 | 24 15 | 21 13 | 17 9 | 14 4 | 10 0 |
Jours de pluie |
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Kunming | 4 | 4 | 5 | 6 | 12 | 19 | 21 | 21 | 16 | 15 | 8 | 4 |
Une autre présentation:
Climat annuel à Kunming : | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Climat annuel à Dali : | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Climat annuel à Shangri La : | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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TENUE
VESTIMENTAIRE:
A la période où nous avons fait ce circuit, nous avions un temps de "type irlandais, avec toutes les saisons en une journée".
Donc prévoir un éventail vestimentaire adapté aussi bien à la fraîcheur des soirées, surtout dans le nord (on a fait l'expérience) qu'à la moiteur dans le sud voire à la pluie. Par ailleurs, lorsque le ciel se couvre, un vent fort se lève, sans doute favorisé par un effet de couloir entre les chaînes de montagnes.
PHOTOS :
Les
Chinois, y compris ceux des minorités se prêtent volontiers à notre envie de les photographier surtout lorsqu'ils revêtent les tenues traditionnelles de leurs ethnies.
En revanche, contrairement à ce que l'on peut constater dans d'autres pays d'Asie, ici les moines ne se semblent guère apprécier de se faire tirer le portrait.
A noter que pratiquement dans tous les temples et monastères bouddhistes de cette région, il est interdit de prendre des photos à l'intérieur des édifices, même sans flash. C'est extrêmement frustrant alors que là aussi, généralement ce n'est pas le cas ailleurs en Asie.
En revanche pas de problème dans les temples taôistes ou confucéens.
Pourboires : MONNAIE ET CHANGE
:
ACHATS
ET SOUVENIRS :
Les guides étant souvent mal rémunérés par leurs employeurs
et aimant l'argent, comme tout Chinois qui se respecte, ont tendance à
émailler le parcours touristiques de nombreuses haltes dans les ateliers
et boutiques d'artisanat dont ils touchent des commissions.
Tableaux brodés en soie, articles en soie, batik, calligraphies, thés en particulier l'onéreux thé Pu'er...
Marchander :
Le prix demandé
est en général de 2 à 3 fois supérieur au prix qui
serait décent de payer. Il faut donc prendre le temps de discuter avec
les vendeurs.
A propos de marchandage, notre guide Delphine nous a conté l'aimable historiette suivante sur l'art du marchandage:
«Dans la boutique d'un Chinois on pouvait toujours voir un tableau qui, selon l'humeur du ciel, montrait un homme dont le parapluie était ouvert ou fermé. Son prix affiché était de 3000Y.
Un jour de beau temps, un client voulut en faire l'acquisition mais à moitié prix. Marché fut conclu.
Le tableau étant installé dans sa maison, le client fut désappointé et perdit la face lorsqu'il invita ses amis à voir son tableau magique un jour où la pluie se mit à tomber. En effet, l'homme du tableau garda désespérément son parapluie fermé.
Furieux le client retourna chez le marchand qui lui expliqua que pour 3000Y, il aurait eu les deux versions du tableau: l'un sous le soleil et l'autre sous la pluie...»
Pas de pourboire dans les restaurants. En revanche il est attendu
par les chauffeurs...Dans notre formule de voyage, l'accompagnatrice remettait les pourboires aux guides locales, cochers, bateliers et bagagistes...
Au moment de ce voyage, le cours était d'environ 6,50 yuans -CNY- (ou renminbis
-RMB- ou encore kuais) pour 1 €uro.
Belle dégringolade de notre Euro depuis 2008 où il valait 10 Y !
Le yuan se divise en 10 jilaos
ou maos ou encore en 100 fens dont les touristes que nous sommes
ne verrons pas la couleur car que pourrait-on bien nous vendre pour moins de 1
yuan (10 cents d'€uro)?
Les cartes bancaires sont acceptées dans
les hôtels et de nombreux commerces. Les villes disposent de distributeurs
de billets et le change peut s'effectuer facilement dans les grands hôtels
(pas de commission contrairement aux bureaux de change des aéroports) et
les banques.
Ne pas changer à l'aéroport: mauvais cours et commission...
TIMBRES
:
- 4,80
Y pour carte postale
- 5,40
Y pour lettre
GRANDES
FETES TRADITIONNELLES (fériées) :
Beaucoup de fêtes
traditionnelles sont liées au calendrier lunaire donc avec des variations
de quelques semaines d'une année à l'autre.
Dans la période de notre voyage, ce sera la Fête des Morts célébrée le dimanche 5 avril. L'occasion d'apercevoir les nombreux Chinois Han rendant visite au tombeau de leurs ancêtres sur lesquels ils déposent de la fausse monnaie et font éclater des pétards (ce n'est pas pour rien que la Chine les a inventés!).
GUIDES :
Les
tours operators honnêtes avertissent des médiocres compétences
des guides chinois. Les Chinois éprouvent de grandes difficultés à traduire les nombres dans nos langues occidentales). On peut également émettre des doutes sur la qualité des services du réceptif qui emploie notre guide sur ce circuit. Apparemment, en dehors de l'hébergement, la restauration est laissée à l'initiative de la guide amenée à improviser souvent et on ne lui a rien "balisé" en ce qui concerne certaines "visites inédites" (elle ne trouvera pas le village de Yunnanyi).
Au niveau de la langue,
notre guide Delphine se débrouille bien (c'est LE critère pour être guide en Chine).
Il faut passer sur des erreurs de genre (articles escamotés) et sur
la conjugaison et l'emploi des temps (en fait les Chinois qui parlent français ont tendance à transposent la grammaire chinoise
beaucoup moins sophistiquée que la nôtre).
Les deux guides locales que nous avons eues pour les régions de Lijiang et de Zhongdian étaient anglophones et ne servaient à rien puisque doublonnant avec notre guide-accompagnatrice. La seconde avait au moins le mérite d'avoir fait son petit speech et d'être drôle...
GASTRONOMIE, NOURRITURE :
La table chinoise se distingue d'emblée par sa forme ronde et par le fait qu'elle porte en son centre un vaste plateau tournant sur lequel les différents plats servis sont posés et ce afin que chaque convive puisse les amener à sa portée.
Sur les bord sont déposés à chaque place, bol, assiette et cuiller ainsi qu'une paire de baguettes, lesquelles sont en usage depuis le IVe siècle av. J-C.
Afin de pouvoir commander une grande variété de plats différents, les Chinois réunissent autant de personnes que possible. Laissez une seule personne passer la commande. Elle fera face à l'entrée et on ne s'assoit que lorsqu'on nous y a invité.
La cuisine chinoise est l'expression de véritables préceptes philosophiques. Le but de l'alimentation est d'équilibrer les énergies du corps et donc d'assurer une bonne santé. La règle d'or de la cuisine chinoise: varier couleurs, odeurs, saveurs et formes. Un vrai repas chinois est un triomphe d’harmonies culinaires, progressant du doux vers l’aigre, du croustillant vers le tendre, du jaune vers le rouge.
Un repas bien équilibré comprend les cinq saveurs de base de la cuisine chinoise sucré, acide, amer, pimenté et salé, correspondant aux 5 éléments naturels, métal, eau, bois, feu et terre.
Une règle que notre guide Delphine a évoquée consiste à commander, outre le bol de riz, un plat par personne et le repas se termine traditionnellement par un bouillon clair qui peut être l'eau de cuisson des légumes. En fait, la tradition voudrait que le nombre de plats soit d'ordinaire un nombre pair et seulement un nombre impair lors de banquets comme au Nouvel An ( 9 ou un multiple de 9, nombre impérial porte-bonheur et synonyme d'éternité) ou être précisément de 7 plats végétariens lors de funérailles.
Un repas chinois comporte autant de hors d'oeuvre que de plats principaux et on ne devrait pas mange plus de viande que de riz. Le poisson est généralement servi entier, il ne faut jamais le retourner pour ôter les arêtes car d’après les croyances chinoises, la jonque du pêcheur risque de chavirer. Les plats s'adaptent aux différentes occasions: aux anniversaires ou pour un banquet d'accueil, on aime manger des nouilles qui symbolisent la longévité ou l'amitié durable. Pour un banquet de départ, on peut servir des raviolis pou souhaiter un bon voyage.
Au cours de notre circuit, lors d'arrêts souvent improvisés, nous avons souvent mangé dans de petits restaurants ou en tout cas dans des restaurants pas spécialement dédiés aux touristes occidentaux. Il en ressort que ces établissements sont sales si l'on considère le sol (les Chinois jettent par terre) et parfois les tables ne le sont guère plus. En revanche, souvent la vaisselle était apportée conditionnée sous emballage scellé. Par contre, il est hors de question d'y trouver une ambiance paisible. Vos voisins Chinois ne parlent pas fort, ils crient comme s'ils se disputaient.
Sans doute pour des raisons de budget, nos plats étaient très chinois, plutôt végétariens, avec peu de viande ou de poisson. Seule dérogation sans doute due à notre guide, quelques desserts sous forme de gâteaux et, plus rarement, de fruits. Nous aurons l'impression que la guide aura "fait des économies" sur le budget restauration. Au retour, plusieurs pèse-personnes en afficheront la preuve...
Voici une liste (incomplète) des légumes que nous avons rencontrés dans les plats servis: courgettes, poivrons (farcis), concombre amer, aubergine, potiron, haricots verts, petites pois en grains et en pousse, mange-tout, fèves, choux et autres légumes-feuilles bouillis, brocolis, choux-fleurs, cotes de blettes, pousses de soja, pommes de terre en purées et en paillassons, navets, salsifis frit, racines de lotus, tarot (y compris en dessert), haricots rouges en grains, blé en grain (genre boulgour), maïs, nouilles et pâtes en rubans, rouleaux de printemps, champignons divers, oignons, piments, gingembre, cacahuètes, boulettes de tofu...
Outre les viandes, poissons et légumes bouillis ou sautés, on a également mangé des omelettes, des beignets (de légumes ou de fromage de chèvre "táozá"). Sans oublier les
jiaozi, raviolis chinois, et les baozi, petits pains à la vapeur...
SANTE
:
Un médicament
contre le rhume et les angines pourrait être bienvenu compte tenu des écarts
de températures et des climatisations. Avoir aussi à sa portée
un "kit anti-diarrhéique et anti-constipation" surtout si vous
voyagez en routard. Traitement antipaludéen conseillé pour le Yunnan ainsi que répulsif contre les moustiques.
Précautions habituelles dans les pays chauds en voie de développement: ne pas
boire l'eau du robinet et ne pas consommer de fruits et légumes crus, essuyer
bols et baguettes dans les restaurants populaires plutôt sales comme on le dira souvent dans le récit..
220 V et les prises à fiches rondes sont plus répandues que celles
à fiches plates dans les hôtels fréquentés par les
touristes en voyage organisé. Pour parer à toute éventualité,
prévoir un adaptateur pour prises électriques de type américain
sinon débrancher la télévision et neutraliser le point supérieur
de la prise trois fiches à l'aide d'un crayon.
Les hôtels dits de 3 à 5 étoiles sont confortables mais seraient souvent amputés d'une étoile dans
d'autres pays: chambres spacieuses, couchage confortable, bonnes finitions des
sols, faïences, équipements fonctionnant correctement en général
(notamment les clims), serrures à carte magnétique parfois sans contact, éclairages
de chevet à variateur...
La TV dispose d'une palanquée de chaînes chinoise
dont CCTV9 International et quelques chaînes de pays voisins: Japon, Corée) mais il sera exceptionnel que nous captions es chaînes occidentales (comme TV5 Monde, CNN ou BBC Word).
Décalage
horaire de 7h en hiver (6h en été).