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INDE DU NORD De Delhi à Bénarès ![]() 1er au 11 février 2016 |
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![]() voyage précédent |
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Etapes
de notre rapide circuit dans le Nord de l'INDE :
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![]() ![]() ![]() - Taj Mahal, - Fort Rouge et - Mausolée d'Itimad-ud-Daulah |
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![]() - Palais Man Mandir, - Temple Teli-ka, - Temples Sas Bahu, - Temples rupestres jains |
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- Le Fort et ses palais, - Le village et le temple Chaturbhuj |
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![]() - Temples érotiques hindous (dits de l'Ouest) ![]() - Temples jains (dits de l'Est) ![]() et Réserve de tigres de PANNA (safari) ![]() |
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![]() ![]() - cérémonie de l'Arti, au bord du Gange le soir - bain rituel dans le Gange au petit matin - autres aspects de la ville - sur les ghâts jusqu'au site des bûchers des crémations et ![]() |
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![]() OLD DELHI: - mosquée Jama Masjid - bazar Chandni Chowk NEW DELHI centre: - Gurudwara Bangla Sahib (temple shik) - Laksmi Narayan Mandir DELHI sud: - Qutb Minar et mosquée Quwat-ul-Islam ![]() - Temple du Lotus |
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Sites, paysages, villes ou
monuments classés au Patrimoine Mondial de l'humanité de l'UNESCO
repérés par le logo
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RELIEF
CLIMAT
POPULATION ET DEMOGRAPHIE
L'Etat du Madhya Pradesh regroupe 40% des populations tribales (aadivasi) que compte l'Inde: Gond, Bhil, Baiga, Korku, Bhadia (ou Bhariya), Halba, Kaul, Mariya, Malto et Sahariya.
79,8% d'hindous
14,2% de musulmans 2,3% de chrétiens 1,7% de sikhs
0,4 de jains 0,6% de parsis, juifs...
Indo-Aryens dans le nord, résultat de
l'arrivée des Aryens qui se sont métissés aux Dravidiens restés sur place
Dravidiens jadis repoussés dans le sud par les précédents
Mongoloïdes dans les montagnes du nord et de
l'est.
Aadivasi, populations tribales ou autochtones d'origine antérieure à celles des aryens et dravidiens. Dans une page
suivante, un encart particulier sera consacré au douloureux
problème des castes. RESSOURCES ET PRODUCTIONS (cf. ''Informatique, la ruée vers l'Inde''
dans l'Express du 07/12/2006 ''Infosys importe des étudiants occidentaux''
dans Courrier International du 07-13/12/2006).
Le Président de la République, actuellement le treizième en titre est Pranab Mukherjee du parti du Congrès investi en 2012, n'a qu'une autorité morale car
la réalité du
pouvoir exécutif appartient au Premier Ministre (actuellement le quatorzième
en titre est Narendra Modi du Bharatiya Janata Party (BJP) investi en 2014, désigné par le parti ou la
coalition majoritaire. L'Uttara Pradesh est l'Etat le plus politisé d'Inde.
Il a fournit au pays huit de ses Premiers Ministres sur quatorze, dont
le premier, Jawaharlal Neru, ainsi que Indira Gandhi, Rajiv Gandhi
et Atal Behari Vajpayee. La plupart sont originaires d'Allahabad.
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LE CONTEXTE ET L'ORGANISATION DE CE VOYAGE
"We had a dream". Oui, nous avions un rêve après notre visite au Taj Mahal en 2009, c'était de pouvoir y revenir. Nous avions aussi envie de nous immerger un petit moment dans la mythique et mystérieuse cité sainte de Bénarès.
Dans un même mouvement, il s'agissait de faire non pas un pèlerinage mais plutôt une sorte de voyage philosophique sur le sens de la VIE allant d'Agra, avec une vision romantique de l'AMOUR-passion du musulman Shah Jahân traduit dans le poème de pierre qu'est le Taj Mahal, à Bénarès, avec la vision hindouiste de la MORT rédemptrice, porte d'accès au moksha (ou nirvana) grâce à l'eau lustrale et au feu purificateur. Mais étrangement l'itinéraire qui va d'Agra à Bénarès fait passer par les forts moghols et rajpoutes d'Agra, de Gwalior... témoignant du POUVOIR et par Khajuraho avec ses temples révélant un Kâma-Sûtra de pierre où le SEXE prend une dimension tantrique et orgiaque...
Bref, une interpellation sur de grands sujets philosophiques: la VIE, le POUVOIR, l'AMOUR, le SEXE et la MORT.
Lors de notre précédent au Rajasthan en 2009, nous n'avions malheureusement pas choisi un circuit combiné "Rajasthan-vallée du Gange" car nous envisagions alors de faire par la suite le petit circuit "vallée du Gange" qui figurait alors sur les catalogues. Depuis, avec son impact sur le tourisme, la crise a eu pour conséquence de voir disparaître ce circuit des catalogues des "grands" tour operators. Bien qu'encore visible chez Nouvelles Frontières en 2015, ce TO ne le réalisait plus.
Pour 3 personnes, une agence de voyage nous a proposé de le monter en circuit "sur mesure" avec son agence correspondante en Inde, un réceptif intégré dont ce voyagiste français est actionnaire majoritaire. C'est l'un des 7 premiers tours-opérateurs hexagonaux en 2014 Il est actionnaire à hauteur de 50%, de 6 réceptifs: en Espagne (Eoh ! et Destino Espana), en Italie (Toutitalie), en Inde (Ker India), au Vietnam (Image Vietnam) et au Maroc (Ker Maroc).
L'agence indienne: Ker India (Mangalam)
Si à
son sujet des opinions négatives s'expriment sur les forums, l'avis du
Petit Futé est plutôt positif:
«Cette
société créée en 1993 est l'un des leaders du tourisme francophone en Inde,
reconnue par le ministère du Tourisme et membre du IATO. Cette agence vous
propose des séjours sur-mesure dans tous les Etats de l'Inde, avec des
possibilités de circuits thématiques pour groupes ou individuels. Elle possède
également son propre parc automobile. Dernier point, l'équipe d'interlocuteurs
est parfaitement francophone. Bon rapport qualité/prix.»
Evidemment, cela mobilise
un budget conséquent par rapport aux circuits standards en groupe,
surtout que nous souhaitions nous attacher le service de guides francophones.
Tarif par personne (sur la base de 3 participants): 2350€ (dont 300€ pour accompagnement par guides
francophones) au départ de Paris, base chambre double, avec vols internationaux
(Air France) et deux vols intérieurs, frais de visa et d'assurances, guides
francophones, transports terrestres, hébergement,
restauration et visites.
MALHEUREUSEMENT, nous
n'avons pas su tirer les enseignements d'une précédente expérience très
positive de voyage "à la carte" à Madagascar en 2012 montée directement avec
une toute petite agence malgache. Notre grosse erreur a été de nous borner à
définir les grands sites et monuments que nous souhaitions visiter.
Nous nous sommes retrouvés avec un "programme à trous" avec près de 6 demi
journées de "temps libre" sur un temps de présence effectif de 9 jours en Inde.
Je me suis livré à un petit jeu consistant à élaborer un
programme
optimisé
,
ce que j'aurai dû faire il y a quelques mois, d'où il ressort que l'on aurait pu
faire le programme (et même davantage) avec deux jours de moins.
En effet, nous
n'avions pas exprimé clairement nos choix en matière de restauration si bien
qu'ils ont été organisés dans un cadre hôtelier de type "pension complète".
Du coup, cela s'est répercuté
dans l'organisation des
étapes avec de longs trajets d'une traite et de longues périodes creuses. Nous
n'avions pas formulé de désirs pour meubler ces trajets et ces périodes par des
arrêts ou de petites visites villageoises impromptues, souvent passionnantes.
Par ailleurs quelques mises au point faites par échanges d'email n'avaient pas
été répercutées au guide.
Dans ces conditions, il aurait été bien préférable que nous partions sur un circuit
catalogue de notre T.O. généraliste combinant Vallée du Gange (en fin de
circuit) et Rajasthan que nous aurions donc utilement revisité en rattrapage de notre
calamiteux voyage de 2009, sur 18 jours. Il
ne nous "aurait coûté que 2055€", au départ de Paris, assurances et visa compris.
En effet, nous n'avons rien contre les circuits en "regroupé".
A noter que la petite organisation (non testée) basée en France
A.C.V. (AMIS-CULTURES-VOYAGES) et spécialisée
sur des destinations plutôt asiatiques propose un
circuit très complet vers la vallée du Gange "Inde du nord - Extrêmes splendeurs",
en formule regroupée (10 à 16 participants) sur 12 jours (au lieu de 11 dans
notre programme) pour
400€ de moins soit moins de 2000€ au total, en incluant l'ensemble des prestations.
Vous pourriez également vous adresser directement à des guides
indiens...
CONSEILS pour éviter nos erreurs en formalisant un
programme "sur mesure" ou "à la carte":
- demandez des références de "clients" ayant effectué des voyages similaires
afin de recueillir directement leur avis
- pensez à bien définir si vous souhaitez que le programme comporte des "temps
libres" et précisez leur importance
- outre la gamme d'hôtels, précisez la localisation souhaitée
- pour les repas principaux, précisez la préférence éventuelle pour les repas
pris en restaurants en ville, hors des hôtels
- lors des longs trajets, outre les "pauses
techniques" dans les aires de services, indiquez vos éventuelles attentes
par rapport à de courts "arrêts ethniques" (20 minute ou une demi-heure) pour
être au plus près de la vie indienne: petits villages, ferme, école,
briqueterie, fabrique artisanale de sucre, artisanats familiaux (bois, bronze)...
- si techniquement des "temps libres" sont inévitables bien que peu souhaités,
essayez d'obtenir que des visites villageoises puissent être réalisées dans les
environs des localités où vous ferez étape
- formalisez la possibilité qu'en fonction des aléas liés aux temps de trajet,
des visites optionnelles (même payantes) puissent être envisagées à
l'initiative du guide ou de vous-même.
Enfin, dès le départ
du circuit, assurez-vous bien auprès de votre guide qu'il a exactement votre
programme en mains.
Mais
HEUREUSEMENT, nous avons
eu de
BONS GUIDES
Mahipal, en tant que guide-accompagnateur de Delhi à
Khajurâho, puis des guides locaux, Hanuman à Bénarès et Sohan à Delhi.
En
circuit, nous n'avons pas manqué de leur faire part de nos remarques et
suggestions en vue d'un encore meilleur service...
Lundi 1er février
Décollage
à l'heure prévue, 10H40 puis agréable vol de jour (en plus grande partie) avec Air France (AF226) sur un
Boeing 777-330, vol d'une durée de 8 heures..
Des hublots on a de belles vues sur les montagnes autrichiennes, puis sur les
Balkans et surtout sur le Caucase (Erevan, Tbilissi) enneigés. Puis on traverse
la Mer Caspienne (Bakou). Puis ce sera l'Afghanistan (Kaboul) et le Pakistan
(Lahore). Entre deux coups d'oeil à l'extérieur, il est loisible de se plonger
dans l'actualité indienne avec les journaux Hindustan Times et The
Times of India.
22H45, nous serions déjà posés à l'aéroport Indira Gandhi de Delhi s'il n'y avait pas un embouteillage dans le ciel On nous fait donc tourner en rond pendant une demi-heure. L'aéroport se situe à 40km au sud de Delhi mais cela tombe bien, nous logeons au sud de la ville.
Bagages
récupérés et contrôles passés, nous sommes accueillis par
Mahipal
, le guide,
et par Lakshman le chauffeur de notre Toyota Innova, qui nous
accompagneront pendant les 6 jours suivants.
Voici l'Inde surgie d'un univers légendaire, l'Inde aux effluves d'épices...
Nous
quittons l'aéroport vers minuit et une demi-heure plus tard, nous arrivons à
l'hôtel Pluto's Inn **(*) situé au sud de Delhi, au bord d'un
boulevard (Aruna Asaf Ali Marg) qui en pleine nuit a piètre apparence.
Wifi dans les chambres mais vue sur un mur si l'on tire les rideaux. Dommage
pour récupérer la fatigue du voyage, des travaux ont lieu à proximité en pleine
nuit...
Pour
bien se pénétrer des mystères de l'Inde, il est bon aussi
de l'aborder par les romans. Par exemple ''Le Nabab'' d'Irène FRAIN,
''La vingtième épouse'' d'Indu SUNDARESAN, "Taj"
de T.N. MURARI, "Fière et intouchable" de Lyane GUILLAUME
ou la célèbre ''Cité de la joie'' de Dominique LAPIERRE.
Dans un registre plus austère, on peut lire les extraits des écrits
de GANDHI tirés de ''Tous les hommes sont frères'' et publiés
sous le titre ''La voie de la non-violence'' (Ed. Gallimard, collection
Folio). De même, concernant l'histoire de l'indépendance et l'action
de Gandhi, on peut lire "Pour l'amour de l'Inde" de Catherine CLEMENT, "Cette nuit la liberté" de Dominique LAPIERRE et Larry
COLLINS ou encore "Il était minuit cinq à Bhopal" des mêmes
" Dominique LAPIERRE et Larry
COLLINS.
Pour une littérature plus ou moins romanesque, le lien suivant vous donne accès
à une petite
bibliographie
.
QUAND Y ALLER
?
L'Inde du nord est agréable a visiter entre les mois d'octobre et de mars,
c'est-à-dire de part et d'autre de la mousson...
POURBOIRES, MARCHANDER
A l'opposé du Japon, l'Inde est un pays de pourboires et de bakchichs.
Surtout qu'il y a pléthore de personnel qui du coup n'en est que plus mal
rémunéré
En voyage organisé en groupe, il faudrait compter tous pourboires confondus: environ 4-5€ par personne/jour (guide,
chauffeur, bagagistes, serveurs
). Pour les autres services lorsqu'il est
précisé qu'ils ne sont pas inclus, ajouter 10% à
la note. En voyage individuel, dès lors que l'on fréquente restaurants et hôtels
pour touristes (3* ou plus), la pression au pourboire se ressent plus fortement,
même si le service est infime voire quasi inexistant.
Dans certains lieux, prévoir
50 à 100 roupies pour les bagagistes, pour photographier et le double pour filmer. De même,
laisser quelques roupies aux gardiens des chaussures lors de la visite des temples,
mosquées
Il faut marchander et bien marchander, notamment le prix de courses en
taxi, rickshaw et autres tuk-tuk...
Un proverbe indien ne dit-il pas:
«Quant
tu achètes une vache, assure-toi que la queue est comprise dans le prix.»
TENUE VESTIMENTAIRE ET COMPORTEMENT
En février, les températures
moyennes varient dans la journée de 10-12° à 25° au Rajasthan
et de 15° à 30° dans la vallée du Gange. Un brouillard matinal
peut flotter sur Delhi en cette saison. Les écarts maxima ont pu aller
de 0° à 50° !
Prévoir
une tenue ''mille feuilles'' en raison de soirées ou de début de
matinée qui peuvent être frais : lainage ou coupe-vent. Vêtements
de coton à manches courtes (polos, tee-shirts), bermudas (pas de shorts)
ou pantalons pas trop moulants, chaussures et chaussettes faciles à enlever
pour la visite des temples et sites religieux.
Les vêtements
en cuir (restes d'animaux morts donc impurs) sont parfois prohibés en certains
lieux (dans les temples jains en particulier).
Ne pas
s'asseoir en présentant ses pieds face à une personne ou à
une divinité... mais pour s'asseoir en lotus il faut un bon entraînement!
De même ne pas toucher la tête d'une autre personne notamment des
enfants.
Il ne faut pas se méprendre sur l'attitude des hommes indiens qui
se promènent parfois en couple, en se tenant par la main ou par l'épaule, c'est
un comportement purement amical.
Rendez
leur salut aux Indiens d'un namaste, les mains jointes à
hauteur de la poitrine. Un homme ne serre pas la main d'une femme. Ne pas donner
une poignée de main à un Indien avec une main qui vient d'ôter
des chaussures
Les
Indiens ne respectent guère las files d'attente (surtout les femmes lorsqu'il
n'y a pas de files séparées) et savent jouer des coudes !
TRANSPORTS ET CIRCULATION
Pays soumis à la colonisation anglaise, la circulation se fait à gauche mais est
totalement anarchique selon les critères de nos codes de la route occidentaux.
Les animaux divagants y sont la norme et les Indiens qui les vénèrent s'en
accommodent bien au prix de slaloms parfois acrobatiques. Ils sont présents
mêmes sur les autoroutes où l'on trouve tous types de moyens de transports:
charrettes tirées par des buffles, zébus, dromadaires, tracteurs, bicyclettes,
vélomoteurs, tuk-tuks chromés aussi appelés auto-rickshaws et un nombre considérable de camions.
A cela s'ajoutent les chargements hors gabarit, la circulation à contresens
qui n'a rien d'exceptionnel, l'absence fréquente d'éclairage la
nuit. Evoquons aussi les chantiers, les véhicules en panne, les chicanes
aux entrées de village... tout cela sans présignalisation.
En pratique, les règles de priorité sont particulières: les vaches sacrées
ont tous les droits, dormir au milieu de la chaussée, traverser nonchalamment
n'importe quel type de voie. Les chiens souvent éclopés n'ont pas autant de
privilèges... Puis après, la priorité se décline en fonction de la taille et de
sa capacité à se faire entendre: camions et bus, camionnettes, voitures, auto
rickshaws, motocyclettes, vélos et rickshaws et enfin les piétons...
L'état et l'encombrement des routes
ne permettent guère d'effectuer les parcours qu'à une moyenne de 40-50km/h.
Les chemins de fer ne font guère mieux.
ALIMENTATION ET REPAS
La cuisine indienne est réputée excellente bien qu'épicée
(trop).
Même si vous prenez la peine d'insister sur la notion de "no spices" en
commandant votre repas, ce que l'on vous servira sera malgré tout encore épicé.
Vous pourrez tenter d'ajouter "at all" mais sans garantie.
En ce qui me
concerne, c'est clair que ce n'est pas l'aspect gastronomique qui m'a laissé le
meilleur souvenir car mon système digestif a été mis à rude épreuve tout au long
du voyage, rapport aux épices, pourtant nous n'avons pratiquement mangé que dans
des hôtels habitués à la clientèle étrangère. Me ferais-je si vieux que cela ? Je n'ai pas le souvenir d'aussi grands désagréments lors de nos deux
précédents voyages.
Les
lentilles (dal ou dhal)occupent une grande place dans la cuisine
indienne. Cette graine légumineuse très riche en éléments
nutritifs et particulièrement en protéines, fibres et des sels minéraux
(dont du fer) est originaire des régions tempérées chaudes
allant de la Grèce à lAsie centrale, en passant par le Proche-Orient
et le Caucase. Les graines des variétés cultivées en Asie
sont de couleur jaune, orange, rose ou rouge.
L'immensité du pays, du fait de la multiplicité de ses sols, de
ses climats et de ses traditions, induit une grande diversité des ingrédients
entrant dans la cuisine indienne, particulièrement connue pour les quelques
25 épices auxquelles elle fait appel : piment, poivre, gingembre, cardamome,
muscade, cannelle, cumin, ail, coriandre, safran, menthe, laurier, sésame,
aneth
Dans cette cuisine, on utilise également du beurre clarifié
(ghee), l'huile de sésame, la noix de coco
La
cuisine indienne est si puissamment parfumée que l'air des rues embaume
de son une incroyable richesse. L'un des premiers contacts des sens avec ce pays,
c'est un choc olfactif.
En
attendant le plat de consistance, on peut grignoter des chips à base de
farine de légumineuses (lentilles), les pappadam. On peut
aussi se régaler de galettes de froment servies chaudes, les roti
tandis que d'autres galettes, les chapati (à la farine blanche
délayée au lait et appelées nan quand elles
sont cuites au four et puri si elles sont frites) servies chaudes
accompagnent le repas ou enveloppent des omelettes.
Dans la cuisine courante,
on trouve aussi des légumes relevés enveloppés dans des galettes
de farine de lentilles, les masala dosa, les beignets de légumes,
les pokara ou encore des chaussons triangulaires fourrés
aux légumes, les samosa.
Le meilleur riz indien, le basmati,
est cultivé dans le nord du pays.
Evoquons
ici trois cuisines indiennes célèbres :
- Kashmiri douce (yaourt,
amandes) et parfumée typique du Cachemire
- Tandoori venant du Penjab,
avec souvent des cuissons au four au feu de bois (tandoor). Elles a profité
des apports des divers envahisseurs (grecs, perses, huns, afghans, mongols) et
s'est répandue dans le nord de l'Inde. On y consomme du poulet, de l'agneau,
des gambas, des poissons accompagnés d'épices mariées et
de yaourt
- Mughlai : originaire de la vallée du Gange et le
l'Indus (aujourd'hui au Pakistan). Les viandes sont essentiellement celles de
poulet et d'agneau sous forme grillées, rôties, macérées,
en ragoûts
Souvent on relève avec de nombreuses épices
et il faut utiliser le yaourt pour adoucir les saveurs ou concombre. Une importante
cuisine végétarienne s'est également développée
à base de lentilles, petits pois, pois chiches, oignons, fromages et, apport
des ''Indes occidentales'', les pommes de terre !
Le repas est servi traditionnellement sur un thali, un plateau.
Du
fait des pratiques religieuses existant en Inde, on ne peut s'étonner que
la viande de porc ou que celle de buf ne trouvent pas place dans la cuisine
de ce pays
. Plus de la moitié des Hindous sont végétariens
et beaucoup sont même végétaliens (ni poissons, ni ufs)
comme les Jaïns.
Les desserts existent à base de fromage frais : jalebi (spirales de pâtes frites au sirop), gulab jamun (lait, yaout et amandes au sirop), rasgulla (boulettes de fromage sucré et parfumé à l'eau de rose). On rencontre aussi le kheer (riz au lait), les firni (crème de riz aux amandes, raisins et pistaches) ou les kufi (glace à la pistache et aux amandes qu'il vaut mieux éviter pour des raisons sanitaires)
Un bon repas peut être complété par le pan ou paan, combinant une tranche de noix d'arek, une pincée de chaux vive et quelques feuilles de plantes aromatiques à votre convenance, le tout enveloppé dans une feuille de bétel . Çà facilite la digestion et parfume l'haleine. Il ne reste plus qu'à mâchouiller le tout longuement et à cracher l'excédent de salive rouge vermillon !
A
tout moment du jour, on peut aussi grignoter des namkin, graines
grillées, épicées ou salées-sucrées.
Quand
les Indiens reçoivent, ils ne prennent pas leur repas avec leur invité
mais ils le servent. S'il n'y a pas de couvert, les aliments sont portés
à la bouche avec la main droite car la main gauche est réservée à la
toilette et à l'hygiène. Il faut une grande dextérité pour réussir à déchirer un
lambeau de galette (chapati) plus ou moins élastique, en se servant de la
seule main droite mais les Indiens seront tolérants avec l'étranger...
C'est aussi pourquoi, dans un tout autre domaine, il ne faut pas donner de
l'argent avec la main gauche.
Sans oublier le mélange Mukhwas. C'est un mot composé créé à partir des
mots "bouche" (mukh) et "parfum" (was). Traditionnellement, les mukhwas
sont composés de graines de plantes choisies pour leurs vertus digestives ou
leur parfum: graines de fenouil, d’anis, de coriandre ou de sésame... Les
graines sont souvent recouvertes d’un glaçage de sucre coloré et parfumé aux
essences de menthe, de rose ou d’anis.
SANTE ET PALUDISME
Différentes recommandations
figurent dans les guides: vaccinations antitétanique, antipoliomyélitique,
anti-hépatiques et anti-typhoïde, prise de médicaments
antipaludéens.
En cas de séjour prolongé particulièrement dans les zones
rurales, les voyageurs sont également mis en alerte contre l'encéphalite
japonaise ou la rage.
Toutefois en saison sèche, pour un cours séjour
dans cette région du nord de l'Inde, la protection antipaludéenne
par spray anti-moustique peut suffire complétée par des vêtements
couvrants entre le crépuscule et l'aube (période d'activité
des moustiques). En effet, le risque n'est pas absent même en cette période,
car on trouve des eaux stagnantes un peu partout, à commencer par celles
des égouts à ciel ouvert et des mares plus ou moins putrides.
Un médicament contre le rhume et les angines peut être bienvenu
compte tenu des écarts de température et des climatisations.
AUTRES PRECAUTIONS
Comme dans
de nombreux pays tropicaux en voie de développement,
ne boire que de l'eau en bouteilles capsulées (en
cas de doute, les plus paranos peuvent même vérifier l'étanchéité
des bouteilles!). De même, il convient de prendre des précautions
par rapport à la consommation de fruits et de légumes crus. Ne pas
consommer de glaces et sorbets et refuser tout ajout de glaçons dans les
boissons. En cas d'ennuis intestinaux, consommer du riz et des yaourts (fréquents
sur les tables indiennes).
Les plats trop épicés peuvent aussi être mal
supportés par les estomacs et intestins délicats.
Comme déjà dit plus haut, en ce qui me concerne, c'est clair que ce n'est pas
l'aspect gastronomique qui m'a laissé le meilleur souvenir car mon système
digestif a été mis à rude épreuve tout au long du voyage, rapport aux épices,
pourtant nous n'avons pratiquement mangé que dans des hôtels habitués à la
clientèle étrangère.
Utiliser aussi
en boissons, les diverses sortes de chay, le thé implanté
par les Britanniques depuis la Chine au XIXe s., les lassi, yaourts
battus sucrés, salés ou épicés, le thandaï,
lait aromatisé aux amandes
ou encore la bière indienne.
ACHATS ET
SOUVENIRS
- Soieries en tuniques, châles, écharpes,
étoles ou chemisiers en textiles nobles. Le pashmînâ,
souvent appelée "l'or en fibre", est l'un des duvets les
plus précieux qui soit (cinq fois plus fin qu'un cheveux) issu de la chèvre
Tchang-ra ou chèvre Kaschmir à longs poils (à ne pas confondre
avec les chèvres angora ou chèvres du Tibet produisant le mohair).
On utilise pour cela les poils des parties les plus douces du cou et du torse.
Les poils des autres parties du corps de cette chèvre sont utilisés
pour les textiles appelés cachemire.
- Patchworks
- Cotonnades imprimées
au tampon ou nouée ou brodées à la main : nappes, draps,
serviettes
- Tapis en soie, en laine ou en coton.
- Miniatures peintes sur soie ou sur os de dromadaire
(à défaut d'ivoire dont l'utilisation est interdite afin de protéger
les éléphants)
- Broderies aux couleurs
vives et incrustées de petits morceaux de miroirs, les shishadar,
brocarts brodés aux de fils d'argent ou d'or
- Saris et punjabis (ensembles tunique et pantalon également appelés Kurta
Parjama ou Kurta Churidar)
- Lourds
bijoux du Rajasthan : bracelets, colliers, broches et anneaux. (bazars spécifiques
selon le métal travaillé).
- pietra
dura (sorte de fine marqueterie à base de marbre
et incrustations de pierres semi précieuses dont la technique remonte au
XVIIe s. (illustrée par le Taj Mahal)
Marchander
:
Le prix demandé est en général de 3 voire 4 fois supérieur
au prix qui serait payé par un Indien. Il faut donc avec courtoisie affronter
le talent de bonimenteurs lyriques des vendeurs. Toutefois, dans beaucoup de magasins
destinés aux Indiens ou dans les magasins d'Etat, les Emporiums, les prix
sont fixes mais attention, le terme emporium est aussi utilisé par de petits
boutiquiers...
MONNAIE ET CHANGE
Emporter des €uros.
Le cours est d'environ 80 Roupies (ou INR Indian Roupie) pour 1 €uro.
Le change peut être
effectué dans les hôtels qui acceptent également les cartes
de crédit. En dehors des hôtels et de grands magasins, celles-ci
ne sont souvent utilisables que pour des retrait au guichet des banques ce qui
entraîne de grandes pertes de temps et est soumis aux horaires d'ouverture
(distributeurs de billets seulement à Delhi).
Possibilité
d'écouler les dernières roupies dans les boutiques de l'aéroport
lors du retour.
COURRIER
Il n'est pas toujours certain que les envois de cartes postales
(sans enveloppe) arrivent à leurs destinataires...
ELECTRICITE
Le courant électrique est de type alternatif (sauf dans certaines régions
où il serait en continu !) en 220 V mais souvent avec prises au format
américain. Se munir d'un adaptateur polyvalent (les bons hôtels peuvent
parfois en mettre à disposition). Une lampe de poche peut être utile
en cas de coupure de courant de plus en plus rares.
DECALAGE HORAIRE
Le décalage
horaire par rapport à la France est de 4 heures et demie hiver et de 3 heures et
demie en été car il n'y a pas de changement d'heure saisonnier en Inde...
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